EL SUELO Y LOS FERTILIZANTES

INTRODUCCIÓN

 

La agricultura es el conjunto de técnicas para el cultivo del suelo, trabajo y cuidados que se le dan para hacerlo producir.

 

La producción agrícola depende de la disponibilidad de suelos capaces de desarrollar cultivos con un buen rendimiento.

 

Los principales factores que intervienen en la producción agrícola son:

 

Control y manejo del suelo y agua

Semillas mejoradas

Fertilización adecuada

Control de plagas

Mecanización

COMPOSICIÓN DEL SUELO

 

El suelo es un cuerpo natural, formado por rocas y minerales desintegrados, mezclados con materia orgánica en todas las fases de descomposición.

 

El suelo es el sostén de las plantas, proporcionándoles una capa permeable para sus raíces, actuando como un almacén que conserva todos los elementos nutritivos que requieren los vegetales.

 

Los componentes de la capa arable o cultivable del suelo en condiciones óptimas  para la agricultura son:

 

Materiales Sólidos 50%

Agua 25%

Aire 25%

Los materiales sólidos están compuestos por 45% de partículas minerales y 5% materia orgánica.

 

La parte mineral de los suelos es la fuente principal de nutrientes y el suministro variará de acuerdo al origen, la clase y el tamaño de las partículas minerales.

 

La materia orgánica del suelo representa una acumulación de desechos de origen vegetal o animal parcial o totalmente descompuestos por la acción de los microorganismos del suelo y humus.

 

El humus es el producto final de la descomposición orgánica.

QUÍMICA DEL SUELO

 

Justus Von Liebig (químico alemán), demostró ya en 1823 que las plantas absorben sus alimentos en forma de productos minerales y no bajo la forma orgánica.

 

La mineralización de las reservas orgánicas del suelo se efectúa por la acción de los microorganismos existentes en el mismo.

 

La acción mineralizadora de estos microorganismos dependerá de la temperatura, humedad, relación carbono-nitrógeno y pH (grado de acidez o alcalinidad) existentes en el suelo:

 

a) Los microorganismos mineralizadores tienen su mayor actividad a una temperatura entre 21 y 32°C, siendo inactivos a temperaturas inferiores de los 10°C.

 

b) La mineralización se favorece con el agua, siendo su punto óptimo de 20% a 30% de humedad.

 

c) Al aumentar los hidratos de carbono en el suelo, la actividad de los microorganismos se favorece.

 

d) Según Pettinger y Truog, el pH más favorable para que los elementos nutritivos sean asimilables para las plantas, deberá ser entre 6.5 y 7.5, llegando a hacerse difícil en medio alcalino.

EMPOBRECIMIENTO DEL SUELO

 

Una gran parte de los elementos nutritivos pueden perderse por lixiviación y lavado, por fijación en compuestos que no son utilizados por las plantas y por la creciente extracción a causa de una explotación agrícola intensiva.

 

El cultivo de los suelos produce efectos contrarios a la tendencia natural de formación de la tierra vegetal. Se pierden elementos químicos y biológicos naturales por cuya acción se conservan los suelos.

 

Además, hay pérdida en el cuerpo físico del suelo a consecuencia de la erosión por efectos del agua y el viento. El control de la erosión implica factores químicos y biológicos y la adopción de medidas físicas.

NECESIDAD DE FERTILIZANTES

 

Aún cuando la mayoría de los elementos nutritivos se encuentran en el suelo en cantidades adecuadas para una cosecha elevada, no siempre están en forma asimilable, debido a que influyen varios factores tales como: índice de acidez o alcalinidad ( pH ), falta o exceso de humedad, falta de materia orgánica, condiciones biológicas, y características físico-químicas que impiden sean eficientemente aprovechados por las plantas.

 

Las plantas absorben los nutrientes del suelo en forma de productos minerales y no en la forma orgánica, influyendo grandemente en el proceso bioquímico el índice de acidez o alcalinidad y la materia orgánica.

 

Además de lo anterior, debe considerarse que cada cultivo que se cosecha se lleva consigo ciertas cantidades de nutrientes (alimento) que tomó del suelo. Si estos nutrientes no se remplazan, la fertilidad del suelo se irá disminuyendo o se crea un desequilibrio que se manifiesta en una deficiencia aguda, disminuyendo tanto los rendimientos como la calidad de los productos.

 

Es difícil tener control sobre muchos de los factores que influyen en la nutrición vegetal, pero sí se puede influir en el suministro de los nutrientes por medio de la aspersión foliar.

NUTRICIÓN VEGETAL

 

Los nutrientes vegetales son elementos químicos que después de ser asimilados por las  plantas, fomentan su desarrollo desde la germinación de la semilla hasta la madurez de la cosecha.

 

Con los adelantos científicos de que se dispone en la actualidad, se ha comprobado que son dieciséis elementos químicos los conocidos como nutrientes esenciales para el crecimiento saludable de las plantas y que éstas produzcan a su máximo rendimiento.

 

Siendo estos elementos: El Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, que las plantas obtienen del dióxido de carbono de la atmósfera y del agua.

 

Los otros  trece elementos que obtienen del suelo, se dividen en tres categorías.

 

Elementos mayores: Nitrógeno, Fósforo y Potasio.

Elementos menores: Calcio. Magnesio y Azufre.

Micronutrientes: Fierro, Cobre, Zinc, Manganeso, Boro, Molibdeno y Cloro

 

Todos los elementos nutritivos, aún cuando las plantas los requieren en mayor o menor cantidad, son igual de importantes para su nutrición debido a que ejercen una acción sinergista, que es una acción de conjunto del grupo de elementos nutritivos, de tal forma que el efecto total resulta mayor que la suma de los efectos individuales.

 

Para que las plantas tengan un crecimiento normal, es necesario que todos los nutrientes se encuentren en forma asimilable, debiendo haber un balance o equilibrio entre ellos de acuerdo a las cantidades requeridas, ya que la falta o escasez de uno de los elementos esenciales puede destruir el equilibrio de la nutrición.

 

Según demostró el químico Justus Von Liebig con su “Ley del Mínimo” que dice “La asimilación de los nutrientes por las plantas, es una proporción directa a la abundancia o escasez de cualquiera de ellos”, es decir, que si algún elemento de los esenciales se encuentra escaso, la nutrición total de las plantas será en proporción directa a ese elemento, limitando seriamente el desarrollo de las plantas y en consecuencia disminuir el rendimiento de las cosechas.

 

Las plantas, al igual que los demás seres vivos, necesitan no solamente suficiente alimento, sino que requieren de una dieta balanceada y equilibrada de acuerdo a las necesidades nutricionales.

FUNCIONES IMPORTANTES DE LOS ELEMENTOS MAYORES, ELEMENTOS MENORES Y MICRONUTRIENTES EN LA VIDA DE LAS PLANTAS

FUNCIONES DE LOS ELEMENTOS

 

Generalmente, de un 95% a 99% de los tejidos vegetales están formados por el Carbono, Hidrógeno y Oxigeno.

 

Los elementos obtenidos del suelo aún cuando comprenden un porcentaje pequeño (1 a 5%) del peso total de las plantas, son necesarios para su existencia ya que sin ellos no sería posible el crecimiento de las mismas.

 

Cada uno de los elementos nutritivos esenciales, tiene funciones específicas en el ciclo vegetativo de las plantas.

FERTILIZACIÓN FOLIAR

 

La fertilización foliar de origen relativamente reciente, constituye una de las técnicas importantes en el progreso de la producción agrícola.

 

Consiste básicamente en suministrar por medio del follaje, los nutrientes que requieren las plantas en su vida vegetativa. Se aprovecha el fenómeno natural que tienen todas las plantas, de absorber y movilizar los nutrientes aplicados al follaje.

 

La fácil penetración de los nutrientes en las células vivas se realiza teniendo una cutícula delgada e hidratada, que se favorece notablemente con los agentes tensioactivos ( surfactantes ).

 

La absorción a través del follaje es un proceso que requiere varias etapas. Los nutrientes aplicados a las hojas tienen que atravesar la cutícula hasta llegar a las células vivas, movilizándose después a las otras partes de la planta

 

Con la fertilización o nutrición foliar es posible corregir oportunamente las deficiencias agudas y ocultas, que se manifiestan con deformaciones en las plantas o productos y bajos rendimientos en la cosechas.

 

La fertilización foliar no debe sustituir las buenas prácticas de cultivo, más bien, debe usarse como un buen complemento y así lograr altos rendimientos.

Quiénes Somos

Fertilización Foliar

MIFOL-G

MIFOL-S

Contacto

El Suelo y los Fertilizantes

Política de Privacidad  |  Política de Cookies

2019 Todos los Derechos Reservados

Nutrientes Foliares del Bajío